пионер, новая жизнь, поиск новых путей

Таких не берут в пионеры!

пионер, новая жизнь, поиск новых путей
К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов! Всегда готов!

Раньше, в социалистическом прошлом, пионерская организация была ярким образцом пропаганды единственно правильного образа жизни. Ячейка была строго регламентирована, со своими правилами поведения, законами вхождения и позором изгнания. Жизнь удивительна. Сейчас может показаться, что пионерия — это всего лишь как вступить в модную группу ВКонтакте по приглашению. Но тогда путь был только один: октябренок, пионер, комсомолец, если повезет, возьмут в партию…

Октябренок

Как я стал октябренком в 1 классе, я совершенно не помню. Скорее всего это была рутинная операция, когда нам всем раздали значки с курчавым Ленином и провозгласили октябрятами. Помню, что этот значок плохо пристегивался, и я практически изодрал школьную форму на уровне левой груди своими попытками застегнуть его.

А потом нас каждого фотографировали за партой. С левой стороны на парту был поставлен огромный глобус, и чтобы значок было видно, пришлось перестегнуть его на правую сторону. Так глобус закрыл мою позорную дырку на левой стороне формы и спас мою репутацию. “Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут” – скандировали мы на собраниях и различных торжественных мероприятиях. Этим наш труд и ограничивался.

Будущий пионер

С поступлением в пионеры у меня более осмысленные воспоминания. Поступление в пионеры в третьем классе казалось волнительным и священным действом. Это было вступление в новую жизнь. Нам говорили, что только самые достойные могут стать пионерами. Что быть пионером – это уважение и почёт окружающих.

И мне вдвойне было приятно, когда в школе объявили, что школьников с прилежным поведением и отличников будут принимать в пионеры заранее. Это была огромная мотивация к еще большему усердию на уроках!

К 22 апреля, дню рождения дедушки Ленина, мы должны были быть готовы. Было нужно купить красный галстук и выучить “Клятву поступающего в пионеры”. Галстуки продавались в канцтоварах, а так как были изготовлены из натурального шелка, стоили достаточно дорого. Клятву вступающего в пионеры печатали на обратной стороне обложки тетрадей, так что с этим проблем не было совершенно.

Свой первый пионерский галстук я сжег. Это был позор, который я скрыл ото всех. Утюг был слишком горячим, и когда я его приложил к шелковому галстуку, он просто прилип к нему.

В голове у меня крутились заголовки статей школьной стенгазеты: “Этот школьник не достоин стать пионером! Таких не берут в пионеры! Он сжёг священный пионерский галстук!” Скрыв следы преступления, я побежал покупать новый галстук. Я не мог смотреть продавщице в глаза, когда она передавала мне еще один галстук, так стыдно мне не было еще никогда. Я думал, что если посмотрю на неё, она прочтёт в моих глазах всю правду и не продаст криворукому еще один галстук .

Знаменательный день вступления в пионеры

Настал волнительный день, стояла замечательная солнечная погода. Школьников, достойных того, чтобы их приняли в пионеры досрочно, освободили от уроков, и мы стройной шеренгой промаршировали к счастью – в сторону площади Ленина. “Пионер, к борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза будь готов!”, и мы отвечали: “Всегда готов!” и отдавали салют.

Мы вернулись в школу. Это было время большой перемены. За школой находилась небольшой палисадник, где мы всё время играли, бегали, в общем бесились, как дети. Я же уже был пионером, и такое поведение было для меня неприемлемо!

«Что-то пошло не так»

Внезапно из-за угла показалась девочка с соседнего класса с повязанным на шее пионерским галстуком. На её лице был нарисован панический ужас. “Прячься!” – вскрикнула она и, убежав, скрылась в зарослях ближайшего кустарника. Тогда, в конце 80-х годов в Советском Союзе еще не было фильмов про ниндзя, но даже ниндзя бы позавидовал: настолько незаметно она проскользнула и бесшумно исчезла.

“Странно”, – подумал я: “Разве настоящие пионеры играют в прятки?” Но тут в моей памяти всплыло её искаженное ужасом лицо, и мне стало некомфортно. В животе чудовищно заурчало, резко захотелось в туалет. Недолго думая, я, хватаясь за живот, побежал в сторону тех кустов. Там меня ждала та девочка. Я спросил: “В чём дело?” Справившись с волнением, не моргая глазами, она прошипела: “Там пионеров душить будут!!!”

Хочу вам признаться, что в детстве я был очень наивен и искренен. Это сейчас меня потрепала жизнь, и даже умирающий дельфин на берегу моря не вызовет таких же эмоций, как что-то в детстве. И когда я услышал, что будут душить пионеров, то я искренне полагал, что пионеров будут душить духами… Я еще мечтательно подумал в тот момент: “Как приятно! Интересно, духи французские или ”Красная Москва“?” Девочка схватила меня за шиворот и разбила о суровую реальность: “Не духами душить, а ДУШИТЬ!!!” – просипела она, но в конце сорвалась и пискнула. Захлопнув рот ладонью, она снова затихла.

Но было поздно. Наше тайное убежище было раскрыто! В нашу сторону летела толпа мальчишек и девчонок, которые не были удостоены стать пионерами сегодня. “Душить пионеров! Душить пионеров! Душить пионеров!” – кричали они. И тут до меня дошел весь смысл происходящего. Так идут сжигать ведьм, разве что горящих факелов в руках школьников не было.

Мы выбежали из кустов, решили не искать новых путей, а побежали в сторону школы. Рядом со школой была старая котельная, рядом с ней лежала поваленная труба этой котельной. По диаметру эта труба была чуть меньше нашего роста. “Сюда” – скомандовал я и, когда мы забрались в трубу, понял свою ошибку. Бежать внутри трубы было совершенно невозможно. Труба была очень длинной, и наше путешествие внутри трубы длилось довольно долго. Мы на корточках пробирались внутри трубы, за нами так же гуськом целеустремленно переваливались остальные школьники.

“Только бы никто не догадался обежать трубу с другого конца” — подумал я, обливаясь потом. Труба была окрашена изнутри и снаружи в черный цвет, а так как целыми днями она лежала под солнцем, внутри трубы было невыносимо душно.

А знаете, я ни капли не пожалел, что стал пионером. Ведь впереди был свет в конце туннеля…

Если вам понравилось, заходите почитать другие истории из жизни и путешествий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s