
Куда приводит кризис среднего возраста
Что делать? Как ублажить себя?
Как избавиться от синдрома отсутствия концентрации внимания? Вроде бы уже не первоклассник, которым ставят такой диагноз…
Работа не волк, волк — работодатель
Куда-то бежишь, кому-то везде должен, обещаешь и должен сдержать обещание. Тут не успел, там не сделал, тут что-то начал, здесь что-то сделал. Тут дедлайн, здесь срок «как можно скорее», там срок «вчера». В электронной переписке самым обычным письмам придают статус «особо важное». И всё на бегу, как американец, бегущий со стаканом кофе с утра на работу и с сендвичем в зубах в обед.
Будь как все, добейся успеха, карабкайся по карьерной лестнице. Разбогатей или умри пытаясь. Хотя, по-русски, правильнее — умри, но сделай!
Жизнь ускоряется, достаточно посмотреть выпуск программы «Время» за год примерно 1980, чтобы понять, что даже дикторы сейчас успевают проговорить раза в три больше новостей. Время сжимается, чтобы пружиной когда-нибудь выстрелить. Турбина запущена, маховик раскручен, и крутишься как белка в мясорубке, пытаясь успеть.
На больничный не ходи, отпуск не бери, после работы останься, в субботу выйди, девушкам пять лет не рожай. Perfect workers. Так ты зарабатываешь на еду и обогащаешь своего работодателя.
Как хорошо, что хоть дома всё в порядке
Приходит гаишник с работы злой, недовольный: за весь день ни с кого не удалось «срубить» бабла. «Принеси дневник!» — кричит на сына. Открывает дневник, а там по русскому языку «двойка», и по математике «кол». Вместо закладки лежит 1000 рублей. «Как хорошо, что хоть дома всё в порядке», — думает гаишник, пряча купюру в карман.
Дома мусор выкинь, лампочку поменяй, кран почини, елку выкинь, жене на новые сапоги деньги дай, по телеку все каналы пересмотри. Что там у хохлов? Жене: ужин приготовь, детей накорми, мужа попили, бигуди накрути, руки кремом намажь, спать всех уложи. А потом думай, какие дела недоделанные остались… Батюшки, муж то нетраханный остался!
Парадокс: ты должен экономить воду, считать копейки по счетчику, а кто-то на лето заливает бассейн и купается в свое удовольствие. Люди облачают жизнь в красивую оболочку, не задумываясь о самой жизни. Кто-то пьет чай из эмалированной кружки, кто-то из чашки китайского фарфора, кто-то из хрустального фужера, кто-то из глиняного горшка. Главное — не забывать, что всё-таки наслаждаться нужно чаем, а не посудой, из которой пьешь.
Куда приводят мечты
А потом люди не выдерживают, и даже психотерапевт им не поможет. Потому на дохлой кляче далеко не ускачешь и пора её пристрелить. И можно в 30 лет почувствовать себя стариком: когда в карьере достиг пика, дерево посадил, дом отстроил, детей сделал. А дальше нервные срывы, кризис среднего возраста, и бесконечные мозговые штурмы на работе, и тренинги по коучингу по достижению сверхрезультатов. Хочется слезть с иглы успешности и обязательств. На которую тебя подсаживали всю жизнь с детства.
Нельзя быть всем суперуспешными. Кому-то нужно быть на Гималаях и восстанавливать равновесие этого хрупкого мира. Чтобы успешных и обычных людей было поровну.
Reblogged this on jambron.
НравитсяНравится