теория, мотивация, справедливость, равновесие,

Теория справедливости (равновесия) мотивации

теория, мотивация, справедливость, равновесие,
Теория справедливости (равновесия) мотивации

Теория справедливости мотивации (или теория равновесия мотивации) используется для описания взаимосвязи между восприятием работников того, насколько справедливо к нему отношение работодателя, и насколько сильно он замотивирован на работу. В этой статье мы попытаемся узнать больше о теории справедливости и принципах баланса или равновесия.

В статье Нет мотивации… Что делать? мы с вами определили, что мотивация — это активация целеориентированного поведения. Поведение, подкрепленное мотивацией, свойственно не только людям. Даже многие животные действуют мотивированно, чтобы достичь каких-то своих целей.

Дальновидные люди всегда управляют своей судьбой и жизнью. Если у человека отсутствует видение своей собственной жизни, тогда кто-то другой будет управлять желаниями этого человека. Такой человек проживет всю свою жизнь не на собственных условиях, а на условиях, которые будут диктовать ему другие.

Каждый из нас устраивается на работу под мотивацией каких-то факторов. Кто-то работает, потому что любит достигать цели и преодолевать трудности, кто-то хочет получить власть или заслужить репутацию, другие, а их большинство, мотивированы денежным вознаграждением, которые они получают за работу.
Денежное вознаграждение всегда играет основную роль при трудоустройстве или увольнении работника. Работники работают лучше, если они достаточно замотивированы уровнем своего оклада, премиями, льготами и бонусами, которые предлагает им компания.

Введение в теорию справедливости

Очень долгое время в экономической теории рабочая сила и сами работники понимались как одна из категорий производственных сил (в марксистской теории) или как один из факторов производства (в теории экономикс) наряду с предметами труда и средствами труда. Однако всё поменялось в результате Хоторнского эксперимента, проведенного Джорджем Элтоном Мэйо в 1927–1932 гг.

Мэйо на протяжении 5 лет в компании “Вестерн Электрик” изучал влияние различных факторов на повышение производительности труда. В результате Хоторнского эксперимента было доказано, что человеческий и групповой фактор играет важнейшую роль при мотивации человека работать. Никто не будет работать больше, если видит, что на соседнем станке человек работает меньше, а получают все одинаковое вознаграждение. Работники кроме материальной мотивации, обращают внимание на отношение работодателя и отношение других работников.

Так была зарождена новая “школа человеческих отношений” в менеджменте. А нужды и мотивация работников стали “головной болью” всех менеджеров и работодателей.

Теория справедливости позволяет понять поведение работников, которые думают, что они недооценены или переоценены. Они испытывают стресс от данной ситуации и пытаются привести ее к балансу. В результате прилагаемые усилия и полученные выгоды уравновешиваются в системе организации труда работника.

Не обязательно работник будет прилагать те же усилия, что и его колега, пока выдерживается равновесие между усилиями и отдачей. Каждый работник понимает свой вклад в компанию, и данный вклад должен оплачиваться соответственно.

Если вы чувствуете себя ущемленными в вознаграждении, то вы будете подвергать себя ежедневному стрессу и будете несчастны. А к своей компании вы будете относиться враждебно. Чтобы чувства враждебности по отношению к своей работе не возникало, научитесь правильно понимать теорию справедливости мотивации.

Что значит равновесие в мотивации?

Когда работники полагают, что получаемое вознаграждение соответствует их вкладу в рабочий процесс, и это вознаграждение равно вознаграждениям других вокруг, они удовлетворены. Но как только они замечают, что другие работники получают больше внимания или поощрения, несмотря на одинаковый объем работы, их удовлетворение от работы резко снижается.

Работник начинает чувствовать, что их труд не оценен, а сам работник не получает признание. Это совершенно противоположно равновесию, когда отдача от выполненной работы прямо пропорциональна количеству и качеству работы сотрудника.

Основные теории справедливости (равновесия)

С тех пор как исследовательский фокус сместился в сторону рабоников и их мотивационных факторов, было выдвинуто много теорий в понимании мотивации работников. Давайте вспомним принципы нескольких основных теорий справедливости, которые помогут нам понять суть мотивации.

Теория иерархии потребностей Маслоу

Маслоу определял пять уровней потребностей работников. Эти потребности включают физиологические потребности, потребности в безопасности, потребности в привязанности, любви и принадлежности какой-либо социальной группе, потребности в уважении и одобрении, познавательные потребности, потребности в эстетике, и наивысшая ступень — стремление к раскрытию внутреннего потенциала или самоактуализация.

Маслоу утверждал, что потребности более низких уровней должны быть удовлетворены, прежде чем работник будет замотивирован потребностями более высокого уровня.

Двухфакторная модель мотивации Герцберга

Фредерик Герцберг был основателем двухфакторной теории мотивации (теории удовлетворенности трудом). Все факторы, которые могут повлиять на мотивацию человека в производственной ситуации, были разделены Герцбергом на мотивирующие (мотиваторы) и гигиенические. Мотиваторы включают внутренние факторы: достижение и признание помогают выработать удовлетворение от работы. Гигиенические включают внешние факторы: оплата труда, общие условия и безопасность работы, однако в большинстве случаем такие факторы не вызывают чувства удовлетворенности. Однако их отсутствие может привести к появлению чувства неудовлетворенности.

Теория ожиданий Врума

Теория ожиданий Виктора Врума основана на предположении, что усилия работника ведут к результату, а результат ведет к вознаграждению. Вознаграждение может быть положительным или отрицательным. Положительное вознаграждение сделает сотрудника высоко мотивированным. И негативное вознаграждение сделает сотрудника гораздо менее мотиварованным. Поэтому очень важно определять ценность вознаграждения при постановке целей.

Теория усиления мотивации или оперантного научения Скиннера

Беррес Фредерик Скиннер является основоположником теории усиления мотивации или оперантного научения. Данная теория определяет, что поведение, повлекшее положительные результаты, будет повторено работником, а повлекшее отрицательные результаты, не будет повторено. Поэтому работодатели должны закреплять поведение работников, которое ведет к положительным результатам.

Теория справедливости Адамса

Джон Стейси Адамс выдвинул идею теории справедливости в мотивации труда. Эта теория показывает, что работники нацелены на достижение равновесия между собой и другими работниками. Равновесие достигается если отношение полученного вознаграждения к затраченным усилиям будет равно отношению вознаграждений к усилиям других работников. Более подробно данная теория рассмотрена в статье «Теория справедливости мотивации Адамса».

В данной статье мы рассмотрели понятие справедливости в мотивации, определили, насколько важно равновесие при организации труда и рабочего процесса в компании, а также вспомнили основные теории справедливости классического менеджмента.

Очень надеюсь, что не утомил излишней теорией! Если вы нашли для себя что-то полезное в статье, поделитесь информацией в социальных сетях, а также читайте мои другие статьи про мотивацию!

Теория справедливости (равновесия) мотивации: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s