покупка, шопинг, счастье, потребительство, общество, корпорация, шоппинг, перепроизводство, истощение

Сколько нужно покупать, чтобы удовлетворить свои желания и быть счастливым?

покупка, шопинг, счастье, потребительство, общество, корпорация, шоппинг, перепроизводство, истощение
Иногда больше покупать — не значит лучше жить

Иногда покупать больше не значит лучше жить и быть счастливее

Иногда больше не значит лучше. Мы с вами в статье “Работа не волк, в ле… Нет, нет, это не надо!” затронули тему обязательств человека перед обществом, и что от нас общество ждет. Сегодня хотелось бы поднять близкую всем и набирающую сегодня большую популярность тему удовлетворения потребностей в обществе товарного изобилия.

Общество потребителей

Жена пилит мужа:
— У меня нет ни одной вещи Christian Dior!
— Как это нет? Весной покупала!
— У меня нет ни одной вещи Christian Dior из новой коллекции!

Вы задумывались когда-нибудь, кто вам диктует: что вам покупать, когда покупать и где покупать? На экономической теории нам говорили, что спрос рождает предложение. Это когда сначала ты хочешь что-то, а потом уже это производят исходя из твоих нужд. Но судя по обилию торговых центров и мегамоллов, вырастающих как грибы после дождя, я уже сомневаюсь. И сейчас предложение рождает спрос.

Почему мы бежим заказывать новый айфон и встаем в очередь, как только выходит презентация новой модели, а старый телефон превращается в тыкву? Потому что телефоны Apple самый продвинутые и модные!

Почему жена идет покупать новую модель джинс с подтягивающим эффектом в связи с выходом новой коллекции? Потому что телевизор сказал, что именно эта модель сделает ее сексуальной и желанной, а все остальные джинсы, купленные до этого, делают ее толстой и с целлюлитом!

Почему ребенок не хочет планшет от Билайн за 2000 рублей? Потому что вся группа в садике ходит с iPad, а если у тебя планшет от Билайн, то значит твои родители неудачники, и никто тебя не уважает и не будет уважать!

Как часто нам приходится мириться с этим и покупать, покупать, покупать… Законы джунглей… Общество потребителей.

Потребительство сегодня

Как и многие другие я стал рабом пристрастия к мебели IKEA. Да, я хотел бы заказать чехлы для кровати Эрики Пеккари. Стоило мне увидеть что-нибудь затейливое, например, столик в форме символа «инь-янь», я загорался желанием купить его. Личный комплект для офиса Клипск, домашний тренажер Ховетрек, или диван Охамшаб с зеленой полосатой обивкой Стринн. Даже светильники Ризлампа с абажурами с сохраняющими окружающую среду бумаги.
Я листал каталоги, задаваясь вопросом: какой сервиз может служить характеристикой моей личности? Я обзавелся всем, даже стеклянной посудой с крохотными пузырьками и неровностями, служившими доказательством того, что она изготовлена честным работящим туземцем. Раньше мы зачитывались порнографией, а теперь каталогами Хорчоу.
Из к/ф «Бойцовский клуб»

Вспомните, когда вы в последний раз были по-настоящему счастливы? Вспомнили?

Я знаю ваш ответ! Наверняка, вы купили дорогую машину или квартиру! Ну или, в крайнем случае, сходили с вашей семьей в ресторан отпраздновать какое-нибудь событие. Поздравляю вас! Вы приравняли уровень личного счатья к уровню приобретения и потребления материальных благ, товаров или услуг. Даже если ваш ответ — это отдых всей семьей на берегу моря в отеле All Inclusive или классом повыше, вы всё равно попали в ловушку.

Я часто задумываюсь, что для меня потребительство? Я — это то что я ем? Я — это то, где я ем? Я — это то, во что одет? Я — это то, в какой машине я сижу? А кто вы? Признаёте ли вы, что вы озабочены процессом приобретения товаров?

Насколько сильно мы идентифицируем себя с товарами и услугами, которые мы потребляем? Кто вам сказал, что на запястье вашей руки должны быть часы по цене одной вашей зарплаты? Как женщина определит статус другой женщины, если на той не будет норковой шубы? А как вы оправдываете свое поведение?

Когда я в первый раз был в Германии, в супермаркете продавалось более 100 разновидностей хлеба. Причем всё было определенно свежее, сегодняшнее. Потому что если хлеб вчерашний, то его брать никто не будет. Приходили покупатели, брали хлеб, и было определенно ясно, что к вечеру до закрытия магазина они не смогут продать даже половину испеченного к сегодняшнему дню хлеба. Мне страшно представить, что они делают с непроданным хлебом потом.

Разве не будет такое бесцельное расходование ресурсов и бесцельное потребление угрозой стабильности завтрашнего дня? Ведь именно так, с агрессией разъяренного тигра воздействует сегодняшняя экономика на человека. Телевидение, реклама, маркетинг и спам — вот основные рупоры, идущие потоком напрямую в наши уши, проникающие в мозг.

Удовольствие от покупки

— Чья это блузка?
— Моя!
— Неправильный ответ! Это блузка Dolce&Gabbana!
Из к/ф «Блондинка в шоколаде»

Торговые центры и супермаркеты приучили нас быть рациональными в своих затратах. Устраивают для нас сезонные распродажи и специальные акции. Чтобы мы экономили. Чтобы мы экономили и покупали. Чтобы мы экономили и покупали больше.

Насколько сильно мы зависим от общественного мнения, которое говорит нам, что от нас ожидают определенные траты, соответствующие нашему статусу. Я хожу в Бэхетле. Я не хочу в Эдельвейс. Я езжу на своей личной машине. Я не езжу на трамвае.

Но я испытываю удовольствие от процесса. И получаю свой личный кусочек счастья. Мы демонстрируем свое потребление. Мы показываем обществу: “Смотрите, я могу, я добился!” Или мы показываем наше потребление, чтобы добиться чувства зависти у соседа?

Знаете ли вы, что за последние 60 лет в мире наметилась тенденция по увеличению площадей квартир и домов в почти два раза? Сейчас площади однокомнатных квартир по метражу доходят до размеров трехкомнатных в советское время. Это не значит, что мы стали лучше жить. Это всего лишь значит, что нам нужно место, чтобы хранить бытовую технику, одежду и прочие вещи! И мы работаем усерднее, чтобы заработать на квартиру еще больше, чтобы купить и хранить еще больше вещей!

А кто будет думать об экологической обстановке, или о других проблемах, связанных с перепроизводством?

Корпорации — монстры индустрии

Когда освоение космоса пойдет вовсю, названия будут присваиваться в честь корпораций: созвездие IBM, галактика Microsoft, планета Starbucks.
из к/ф «Бойцовский клуб»

Назовите мне хотя бы одну современную корпорацию, которая не преследует исключительно экономические интересы. Любая компания, которая осуществляет деятельность, проникает в личную жизнь каждого из нас. Мы становимся зомби потребления. С каждым годом мы чаще меняем вещи. Одежда покупается на сезон. Микроволновка и пылесос могут ломаться каждые два года. Даже автомобили стараются менять каждые пять лет.

Любая бытовая техника устаревает быстрее морально. Лет десять назад мы поменяли телевизор с ЭЛТ на плазменную модель. Потом сразу вышли телевизоры с жидкокристаллическим дисплеем. Потом LED-телевизоры. За ними сразу 3D. Теперь телевизоры 4K. Корпорация создает иллюзию выбора, она воспитывает искусственные потребности у потенциального покупателя, на одну из которых человек обязательно “клюнет”.

Видели рекламу “Шаурма и кока-кола — вместе вкуснее”? Знаете, что это значит? Что скоро глобализация поглотит весь мир и не будет коллективной или личной индивидуализации. Все будут есть еду из МакДоналдс или другой корпорации, и запивать Кока-колой. И все вокруг будут довольны. Корпорациям объявят всемирную благодарность, что она смогла накормить весь мир!

Потому что любая корпорация в своей деятельности будет искать страны, где самый дешевый труд, где экономически дешево производить товар, где работники не защищены социальными нормами, где самый минимальный уровень оплаты труда, отсутствует защита окружающей среды. Именно такую цену мы заплатим за дешевые товары и дешевую еду.

Вместо заключения

А что думаете про это лично вы? Вы считаете, что всё нормально, или стоит умерить свое потребление?Выскажите свое личное мнение в комментариях! Может я не прав в своих рассуждениях?

Я не призываю вас бросить всё и уйти в лес, питаться кореньями и пить воду из ручья. Задумайтесь, когда будете покупать очередную пару обуви или очередной смартфон. Вы покупаете их, потому что они вам необходимы, или так «сказал» телевизор?

Я буду рад, если вы поделитесь статьей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже! Читайте мои другие статьи по мотивации!

Buy responsibly!

Сколько нужно покупать, чтобы удовлетворить свои желания и быть счастливым?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s