сравнение, мотивация, цель, самомотивация, человек, привычка, путешествие, жизнь

Почему не следует сравнивать себя с другими людьми

сравнение, мотивация, цель, самомотивация, человек, привычка, путешествие, жизнь
Почему не нужно сравнивать себя с другими людьми

Не нужно сравнивать себя с другими

Сравнение себя с другими дает ложное чувство, что вы живете и существуете здесь и сейчас. Однако оно полностью уничтожает вашу уникальность и индивидуальность. Существует очень много аргументов, что сравнивать себя с другими — это дурацкая затея. Почему это так, и как исправить данную ситуацию, постараемся разобраться в данной статье.

Всё познается в сравнении, но оно крадет ваше счастье

Сравнивать себя с другими людьми — наша привычка. Её привили нам с детства. И в детском саду, и в школе воспитатели и учителя ставили в пример лучших мальчиков и девочек. Родители ожидали от нас, что мы будем не хуже лучшего в группе, школе, институте. Нас всегда сравнивали с нашими соседями, с родственниками, близкими друзьями.

Высшая планка всегда ограничивалась высшей планкой лучшего человека в вашем окружении. А если в вашем окружении лучшим были вы, то сравнение себя с остальными дарило вам чувство неуязвимости и превосходства.

В компании девушек всегда есть одна некрасивая. Если у вас в компании нет некрасивых, то возможно это — вы!

Многие из нас упиваются сравнением своей жизни, социального статуса, внешности, размера зарплаты и доходов с другими. Таким образом мы показываем, что хотим принадлежать обществу, быть его частью. Когда мы сталкиваемся в сравнении с другими людьми, мы меряемся своими сильными и слабыми сторонами.

Но объективно сравнение не будет работать! Нет двух одинаковых людей с одинаковыми способностями и возможностями. Мы не живем в идеальных для сравнения условиях. У кого-то получается делать хорошие деньги, а у кого-то получается заводить хороших друзей. И если вы одинаковые в чем-то, то вы абсолютно разные в другом.

Прямое сравнение всегда приводит только к разочарованию, жалости к себе, снижению самооценки и зависти. Давайте разберемся, почему мы должны избегать сравнения любыми путями.

Почему сравнивать себя с другими бессмысленно

Сравнение привязывает к зависимости от других

Когда мы начинаем сравнивать себя, то, что мы сравниваем, становится зависимым от того, как мы оцениваем и воспринимаем других вокруг себя. Если в автосалоне менеджер больше всех остальных продает машины, например 100 машин в месяц, он испытывает эмоциональный подъем и гордость за себя. В салон на работу устраивается новичок, который начинает продавать 110 машин в месяц. И хотя первый менеджер продает те же 100 машин в месяц, что и раньше, он обвиняет себя в том, что он ни на что не способен в этой жизни, его самооценка падает, и он начинает завидовать новичку. Сравнение только создает фальшивое чувство важности, и лучше избегать его.

Сравнение прививает стереотипное мышление

Сравнение с другими губит нашу индивидуальность. Оно фактически заставляет нас делать вещи, которые мы не хотим делать.

Как только мы начинаем играть в сравнение, мы уже не можем научиться мыслить прагматично. Мы ослеплены нашим стереотипом или эталоном. Стремление иметь всё самое лучшее, что и у вашего идеала, поглотит вас, в то время когда ваши реальные желания останутся невоплощенными, а ваши умения и навыки останутся неразвитыми.

Мы без конца сравниваем себя с нашими соседями и родственниками, и отталкиваемся в наших решениях в зависимости от мнения соседей, с целью произвести на них положительное впечатление.

Сравнение порождает зависть и ревность

Сравнение — одна из основных причин зарождения зависти и ревности в умах и сердцах людей. Если ваш сосед купил очень дорогую машину, то часто вы прикрываете зависть снисхождением. Вместо того, чтобы радоваться за него, мы бурно обсуждаем данную покупку, критикуем его решение, или говорим ему, что он неразумно тратит деньги, и что это было ошибкой.

Мы начинаем строить предположения, скольких усилий ему стоило купить такую машину, и убеждаем себя в том, что совсем скоро он будет в долгах и кредитах. На самом же деле, мы не можем отделаться от ощущения, что кто-то другой будет получать больше уважения. Эти ощущения съедают нас изнутри и в нас растет чувство того, что мы более ущербны. Мы постоянно боремся с собой, и все наши силы тратятся на то, чтобы победить в соперничестве.

Сравнение ограничивает наш потенциал

Когда мы сравниваем себя с другими, мы неосозанно ставим себе границы того, чего мы можем достичь. Мы сами себя загоняем в рамки чужих рекордов и достижений.

Например, если в школе лучший спортсмен пробегал стометровку за 12 секунд, то все хотели пробежать за 12 секунд или быстрее. Сравнивая себя с лучшим бегуном, каждый ставил себе границу в 12 секунд. А если бы каждый школьник соревновался сам с собой, то тогда с развитием своих навыков, он бы видел свой прогресс, не зацикливаясь постоянно на достижениях лучшего спортсмена. Мы не знаем сильные и слабые стороны лучшего спортсмена, но мы знаем свои.

Поэтому благоразумнее было бы использовать свои знания о себе для достижения личных целей.

Как прекратить сравнивать себя с другими

Будьте собой!

Первое, что необходимо сделать, чтобы перестать себя сравнивать с другими, — это полюбить себя такими какие вы есть. Вы можете думать, что вы несовершенны, но именно это делает нас людьми. Полюбив себя, вы будете любить свою жизнь. Обретите внутреннее спокойствие и умиротворение, приняв себя со всеми своими недостатками.

Быть самим собой не означает жить в ракушке, не высовываясь во внешний мир, и быть неспособными улучшить свою жизнь. Быть самим собой означает устанавливать для себя достижимые цели и идти к ним.

Осознайте, что постоянное сравнение — это плохая привычка

Проблема в том, что постоянное сравнение укоренилось в нашем сознании с самого детства, и поэтому мы прибегаем к нему каждый раз, в каждой жизненной ситуации. Если мы что-то часто делаем, то начинаем делать это непреднамеренно, не замечая недостатки наших действий. Так и сравнивая каждый раз себя с другими, вы делаете это ненамеренно и не замечаете, какой вред наносит сравнение вашей жизни ежедневно.

Попробуйте в следующий раз, когда вы начнете себя сравнивать с другим человеком, или оценить целовека с точки зрения вашего мировоззрения, остановиться и подумать, насколько данное сравнение может быть пагубным для вас. Постоянно следите за собой и отвлекайте себя каждый раз, когда пытаетесь сравнить себя с кем-то. Со временем вы заметите, что желание каждый раз сравнивать человека с кем-то, или сравнивать себя с другими окружающими вас людьми, уменьшится.

Радуйтесь чужим успехам

Одобряйте успехи других людей. Критиковать человека у него за спиной может показаться вам интересным и упоительным, но если на это посмотреть со стороны, то вы ничего из этого не получите. Вместо этого, перенастройтесь на позитивный настрой, порадуйтесь достижениям ваших друзей, коллег, родственников.

Жизнь — это путешествие к счастью

Многие считают, что жизнь — это борьба и соревнование, что нужно драться, чтобы выжить. Но мы должны знать, что жизнь — это путешествие к счастью своего внутреннего “я”, раскрытие своего настоящего потенциала, который живет внутри нас.

Спасибо, что читаете! Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях, кликнув на батоны социальных сетей ниже. Читайте мои другие статьи в категории “мотивация”.

Как только мы двинемся в свое путешествие, все сравнения исчезнут за ненадобностью.

Почему не следует сравнивать себя с другими людьми: 3 комментария

  1. Существует целый ряд позиций для рассуждения на тему «сравнения людей»: 1. сравнивать себя с другими включив присущую вам зависть (и злость) — именно об этом выше написано — не следует сетовать на некую недоступность свойств другого человека, пожиная при этом плоды психических расстройств на почве своей же лени, и в ее оправдание — «я лучше не буду себя сравнивать но продолжу лениться»; 2. сравнивать с целью обнаружить свои недостатки для возможности анализа и выбора пути развития — это очень полезно; 3. сравнивать себя с целью найти близких по-духу людей, настоящих единомышленников, вечных друзей понимающих вас с полуслова — разве это плохо?; 4. сравнивать людей и себя для подбора коллективов, войсковых подразделений, научно-исследовательских групп — это необходимость; 5. сравнение в целях научных исследований, разработок новых механизмов маркетинга и рекламы — способствует развитию общества. Разве могут быть полезны предостережения о том что нельзя себя сравнивать?, где здесь последовательная логика? Сравнение себя с другими людьми абсолютно необходимо, иначе мы превратимся в животных. Только сравнение себя с другими людьми может научить быть настоящими людьми. Однако, еще не было у человечества возможностей для адекватного сравнения. Сейчас такой инструмент предлагает icrypted.com, это «Социальная сеть на основе Системы Сравнения людей». Сравнивайте себя с другими людьми, используйте это для развития и ничего не бойтесь. Мир надо любить! Бояться надо только себя, и своей лени.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s