трудоголик, работа, офис, мотивация, компания, организация, целеустремленность

Псевдо-трудоголики: кто они?

трудоголик, работа, офис, мотивация, компания, организация, целеустремленность

Все мы знаем, как важно оказаться в нужное время в нужном месте. Это касается всех сфер нашей жизни, в том числе и работы. Почему одним сотрудникам везёт и, кажется, что удача каждый день ведет одних под руку, а других трудоголиков часто руководитель даже не замечает и не знает, как зовут?

Псевдо-трудоголики: кто они?

Есть люди, которые «пашут в поте лица» на работе, но так и остаются многие годы в тени своих более удачливых коллег или руководителей.

Однако сейчас в интернете очень много правил, как прослыть трудоголиком и заставить всех вокруг думать, что ты день и ночь на работе. Такие псевдо-трудоголики постоянно создают эффект бурной деятельности, например, очень быстро ходят по коридорам с кучей документов, постоянно твердят всем вокруг: «Я так много работаю! Буквально всё на мне! Я работаю даже в выходные!», хотя, на самом деле, всё абсолютно наоборот.

Если же проследить, сколько такой сотрудник находится на своем рабочем месте и действительно работает, то вы обнаружите, что он и 50% рабочего времени не проводит за своими прямыми обязанностями. Все вокруг привыкают к его рассказам о том, какой он молодец и как ему тяжело и, что удивительно, он сам начинает в это верить…

Псевдо-трудоголики среди нас

Я знаю очень много примеров, когда сотрудник не уходит раньше своего начальника, даже если рабочий день закончен, и он всё успел сделать, специально чтобы у босса сложилось впечатление о его преданности и самопожертвовании ради блага компании.

Одна моя знакомая рассказала мне про реальный случай, когда директор компании купил профессиональный фотоаппарат и долго не мог с ним разобраться, на помощь ему пришел менеджер, который как раз увлекался фотографией. Он помог его настроить, дал несколько советов и через пару недель весь офис был в шоке, когда этого менеджера назначили на новую ответственную руководящую должность. Вот что значит «В нужное время в нужном месте»!

Признаки псевдо-трудоголика

Такие «трудоголики» всегда норовят лишний раз попасть на глаза руководству, сказать комплимент, в общем, как говорят в народе, «поцеловать зад начальнику». Они громче всех смеются над шуткой шефа, громче всех хлопают, когда шеф выступает с речью на собрании, они никогда не спорят с «сильными» мира сего. Как правило, их не уважают коллеги, но зато они в почете у руководства. Если они с кем-то «дружат» в офисе, то только с «нужными» людьми, как правило, с теми, у кого они смогут узнать последние сплетни, те, к чьему мнению прислушивается директор, те, с кем «дружить» статусно.

Зачастую такие сотрудники не работают подолгу на одном месте, так как со временем рано или поздно их руководитель замечает, что результаты таких сотрудников не блестящие, что в компании есть более успешные менеджеры, которые добиваются результатов не на словах, а на деле.

Мой босс — псевдо-трудоголик

Более тяжелый случай, если такой сотрудник становится руководителем. Он собирает в свою команду людей значительно сильнее себя в профессиональном плане. Он спокойно приписывает себе достижения своих подчиненных и почивает на чужих лаврах. Команда такого менеджера очень часто меняется, так как такой руководитель ни за что не будет продвигать и взращивать подчиненных своего отдела, ему это не выгодно, поэтому такого «лояльного босса» терпеть долго никто не будет.

Выведем псевдо-трудоголиков на чистую воду!

Наверное, это важно оказаться в нужное время в нужном месте, но гораздо важнее иногда посмотреть на себя со стороны и поделиться этой статьей с тем, кто превращается в «псевдо-трудоголика».

Псевдо-трудоголики: кто они?: 4 комментария

  1. увы, но данные «герои» — безусловная реальность любого коллектива. В статье правильно замечено, что быть псевдотрудоголиком долго не получается, так как любым боссам нужны результаты, а не их видимость…). Интересная статья, неожиданная тема, но вечно актуальная))).

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s