
Красный диплом — еще не показатель успеха
Родители в детстве нам говорили: «Учись на пятерки или пойдешь работать дворником». Я всегда верила, что человек с высоким уровнем IQ всегда будет успешен: поступит в престижный ВУЗ, устроится в крупную компанию и построит хорошую карьеру. Так почему же на встрече выпускников мы всегда удивляемся, что Петя-отличник остался в кризиc без работы, а Вася-троечник (который, всегда списывал алгебру у Пети) работает топ-менеджером в крупном банке. Что за несправедливость?!
Так вот, ученые пришли к выводу, что для того чтобы добиться успеха в жизни высокого уровня IQ недостаточно, намного важнее уметь хорошо налаживать коммуникацию, быстро адаптироваться к меняющей окружающей среде, влиять на нее, то есть развивать в себе «эмоциональный интеллект».
Теория эмоционального интеллекта
В последнее время мы часто сталкиваемся с понятием эмоционального интеллекта. Давайте же вместе разберемся что это такое. Википедия дает следующее определение: «Эмоциональный интеллект (EI) — способность человека осознавать эмоции, достигать и генерировать их так, чтобы содействовать мышлению, пониманию эмоций и того, что они означают и, соответственно управлять ими таким образом, чтобы способствовать своему эмоциональному и интеллектуальному росту».
Эмоциональный интеллект-не тоже самое что IQ. Человек с развитым эмоциональным интеллектом:
- Хорошо осознает собственные эмоции
- Управляет собственными эмоциями
- Способен осознавать эмоции других людей
- Способен управлять атмосферой контакта
Типы эмоций
Теперь разберемся с эмоциями. Эмоции делятся на 2 вида: биологические и социальные.
Биологические эмоции пришли к нам еще со времен, когда человек жил в пещере и охотился на мамонта. Эти эмоции были ему необходимы для выживания в окружающей среде. Итак, биологические эмоции: страх, гнев, радость, любовь, отвращение и прочие.
Социальные эмоции — это эмоции современного человека, такие как сопереживание, вина, гордость, обида, зависит, печаль, тоска, жадность и другие.
Разница в этих эмоциях в том, что, как правило, биологические эмоции путем выброса гормонов в кровь возбуждают нервную систему, социальные же наоборот ее тормозят. Если у древнего человека жизнь была довольно простой: цель была одна — выжить, то у современного человека в голове куча эмоций, желаний, образов, вообщем, с точки зрения науки «горе от ума».
Ситуация из жизни
Представим ситуацию: вас вызвал начальник за неправильно сформированный отчет. Начальник очень зол, он кричит и брызгает слюной, говорит, что уволит вас к чертовой матери и тут начинается самое интересное: наш организм включает программу эмоциональной реакции. Итак, начинается она со стимула, то есть с начальника, который громко вас ругает.
Ваш мозг рождает картинки, как вы собираете свои пожитки в коробку, вас с позором увольняют, вам нечем платить за кредит, вас бросает ваш муж или жена, так как на кой черт ему сдалась муж-жена — неудачник(ца), и вы оказываетесь в коробке из-под телевизора и живете под мостом.
После таких красочных картин и образов в вашей голове ваш организм выбрасывает гормоны в кровь, и ваше тело начинает на это реагировать: слезы, дрожь, ком в горле и т.д. В вашей голове рождается эмоция и реакция на стимул — например вы падаете в обморок, начинается истерика, или того хуже — вы бежите и выбрасываетесь из окна прямо в кабинете начальника. Запомните, когда включаются эмоции — разум отключается!
Точка «невозврата», как это работает?
И вот именно тут есть маленькая хитрость — она называется «точка невозврата». Именно она поможет вам выйти из любой стрессовой ситуации. Если вы ее научитесь ловить — никакие стрессы вам больше не страшны! Итак, начальник продолжает орать, вам физически плохо, и вы хотите провалиться сквозь землю, в этот момент вам нужно начать задавать себе вопросы:
- «Что я сейчас чувствую?» — Мне очень плохо, обидно, я боюсь что меня уволят.
- «Где эта эмоция в моей голове?» — В горле стоит комом.
- «Какой образ выдал такую реакцию?» — Я живу в коробке под мостом.
- «А что на самом деле произошло?» — Я допустила несколько ошибок в отчете.
- «И все?» — Да-да! Всего лишь несколько небольших ошибок в отчете.
Так вот, все очень просто. Когда вы определили «точку невозврата» и вами овладели эмоции возбуждающие нервную систему — тогда вам их нужно выплести в виде активных действий – начать приседать, помыть полы или просто активно походить. Если вы находитесь в ступоре – надо начать делать дыхательные упражнения вдох-выдох. Конечно, не в кабинете начальника! Помните, максимальное действие гормонов в крови всего 5 минут.
Итак, теперь вы знаете что хорошие оценки в школе — не показатель успешности в будущем, умеете различать типы эмоций, можете распознать по какой программе ваш организм реагирует на различные жизненные ситуации, с легкостью ловите себя на точке невозврата с помощью техники задавания вопросов и активных физических нагрузок. Начните уже сегодня, практикуйтесь и тогда, никакие стрессы вам не страшны!
Если вы хотите быть эмоционально свободны, также читайте наши советы в статье «Как стать эмоционально независимой личностью».
Reblogged this on jambron.
НравитсяНравится