уверенность, самоуверенность, убеждение, мотивация, самомотивация, агрессивность

Как обрести самоуверенность и правильно отстаивать свою точку зрения, не нажив врагов

уверенность, самоуверенность, убеждение, мотивация, самомотивация, агрессивность
Будь уверен в себе!

Как определить тонкую грань между самоуверенностью и агрессивностью в коллективе?

«Будь уверен!» — легче сказать, чем быть им каждый день. Кому-то это удается, а для кого-то это будет стоить гигантских усилий. Если вы еще испытываете трудности при отстаивании своей позиции в дискуссиях или срываетесь на агрессию, узнайте, как использовать самоуверенность и избежать некоторых ошибок, прочитав статью.

Самоуверенность и агрессивность: как отстаивать свою точку зрения

Нет ничего плохого в том, чтобы высказать свою точку зрения и защищать её. Никто и ничто не должны удерживать вас от выражения своих мыслей. Разве не свобода слова является основой демократического общества?

Однако между самоуверенностью и агрессивностью тонкая грань, и часто коллеги осуждают такое поведение, особенно если не удалось прийти к согласию.

Тут возникает странная ситуация. Если к человеку мы относимся негативно, то отстаивание им своей точки зрения воспринимается как грубое принуждение. Если же человек — ваш приятель, то его самоуверенность мы считаем как само собой разумеющееся.

Принципы самоуверенности

Если вы решили высказать свою точку зрения, будьте предельно бдительны. Следует помнить о некоторых принципах самоуверенности:

  • Прежде чем высказать мысль, убедитесь в её достоверности.
  • Не отступайте, доказывайте свою правоту.
  • Используйте силу слова, а не силу кулаков.
  • Будьте готовы, что ваш собеседник прервет разговор в любой момент.
  • Будьте морально готовы, что у вас появятся некоторые враги.

Секреты самоуверенных людей

Как говорилось выше, некоторым удается быть самоуверенными, не нажив себе кучу врагов, пока некоторые пытаются безуспешно доказать свою правоту. Давайте познакомимся с секретами самоуверенных людей.

Излучайте уверенность и проявляйте доверие

Самоуверенность никогда не бывает без доверия. Если вам доверяют, то всегда ваша мысль будет услышана собеседником. Дайте волю своим чувствам, положитесь на свою интуицию. Вы должны чувствовать, где можно, а где нельзя. Доказывайте свою позицию в нужных местах, но помните, излишняя самоуверенность может быть расценена как силовой прием, а значит повлиять на вашу карьеру.

Будьте серьезны, если вы хотите, чтобы к вам относились серьезно. Последите за своим внешним видом и привычками, чтобы увеличить свои шансы на доверительность и то, как к вам относятся окружающие.

Научитесь говорить «нет»

Это звучит странно, но у некоторых нет слова «нет» в лексиконе. Расставьте приоритеты, и перестаньте беспокоиться, когда в следующий раз скажете «нет». Одно дело помочь коллеге с его просьбой, другое — ваши непосредственные обязанности. Вам никто не выплатит премию за сделанные вместо коллеги дела.

Сказать «нет» не невежливо, а честно по отношению к себе. Мы в статье «Учимся говорить нет или искусство отказать человеку» уже описывали правила, как помочь себе в умении вежливо отказать, когда это необходимо.

Управляйте эмоциями

Чтобы эффективно донести свою мысль, вы должны научиться контролировать свои эмоции. Не позволяйте агрессии вырваться и перекрыть все ваши доводы.

Некоторые думают, что только «на взводе» можно доказать свою правоту. Однако всегда нужно говорить правильные вещи правильным людям в правильных местах в правильное время. Поэтому будьте уверены в своих мыслях здесь и сейчас, не позволяйте копить эмоции внутри себя в течение продолжительного времени, пока они не выплеснутся тайфуном на собеседника.

Убеждайте, а не угрожайте и запугивайте

Если вы еще не определили границу самоуверенности и агрессивности, то:

  • Самоуверенность — спокойствие и собранность.
  • Агрессивность — угрозы, повышение голоса, запугивание.

Когда вы отстаиваете свою позицию, не задевайте чьих-то чувств. Вы должны выражать свои мысли без причинения кому-либо ущерба. Вы действуете в интересах своей компании. А если вы работаете на улучшение вашей организации при отстаивании своих интересов, ничто не должно вас пугать.

— Ты такой несчастный!
— Почему?
—Ну ты живешь не так, как я, значит ты живешь неправильно, значит несчастный.
—Но я вполне счастлив, меня всё устраивает.
— Бедняжка, даже не понимает, что говорит…

Но есть и ограничения самоуверенности:

Лови момент

Иногда бывает лучше промолчать, и усердная работа может привести к хорошей отдаче. Но мы живем в мире, где каждый может получить вознаграждение за свои достижения, и было бы глупо упускать момент.

Если вы считаете, что именно сейчас момент начинать новый проект, пожаловаться на слоняющихся без дела коллег, или просить о повышении — действуйте! Искренность ваших убеждений может послужить хорошим стимулом для одобрения.

Устанавливайте лимит самоуверенности

Самоуверенность — это талант. Как и любой талант, у кого-то самоуверенности больше, у кого-то её меньше.

Если вы неправильно используете свою уверенность, то очень скоро она перерастет в агрессивность, что неблагоприятно скажется на ваших отношениях с коллегами. Особенно, если вы используете самоуверенность, чтобы показать свой авторитет в коллективе.

Если использовать самоуверенность слишком часто, то это неизбежно отдалит вас от всех коллег. Им будет казаться, что их точка зрения ничего не значит для вас, а значит, у вас нет ничего общего. Не забывайте об этом.

Избегайте «пинка под зад»

Если вы — наёмный работник, то не стоит исключать возможность быть уволенным за отстаивание своей точки зрения. Ваш начальник может уважать ваше мнение либо может уволить вас в любой момент.

А если работа ценна для вас, то вам стоит закрыть рот на замок и продолжать работать. Возможно это окажется трусостью, но если данная работа является единственным источником дохода, то лучше выбрать практичную сторону, нежели проявлять свою храбрость. А там, может и более хорошая вакансия для вас появится.

Будьте уверены в своей правоте, доказывайте свою точку зрения!

Если вы уверены в своей правоте, донесите свою мысль до собеседника. Не позволяйте вашим эмоциям управлять самоуверенностью, не допускайте агрессивности по отношению к коллеге. Всегда выбирайте момент, чтобы высказать свою мысль, но не забывайте об ограничениях самоуверенности.

И тогда уже никто не сможет сказать: «У него никогда нет своей точки зрения».

Если вы нашли эту статью полезной, не забудьте поделиться ею в социальных сетях, нажав на любую из кнопок ниже. Поддержите наш сайт! Спасибо!!!

© Photo by Chris & Karen Highland @ Flickr

Как обрести самоуверенность и правильно отстаивать свою точку зрения, не нажив врагов: 3 комментария

  1. Неплохая статья. Кстати, с уверенностью связано несколько забавных моментов и важных нюансов (тем более, что и определений у слова несколько), которые частенько остаются за бортом. Например, мало кто задается вопросом откуда и главное каким образом появилась уверенность. Другими словами, относится уверенность хоть каким-либо боком к истине. Есть и другие моменты. Если интересно, то более подробно об этом написано тут http://prosto-slova.ru/slova/2-uverennost.html

    Нравится

    1. У вас отличная статья! Я считаю, что важна не истина (а у каждого она своя), а в том, что уверенность в чем-то помогает нам двигаться вперед. Если мы не будем ни в чем уверены, мы будем в каждом действии полагаться на кого-то другого. И какая же это будет жизнь?

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s