еда, сыр, продукты, полезность, вред,

Насколько полезен сыр?

Wall_Food_10330

Польза и вред сыра

Сыр содержит различные необходимые питательные вещества, такие как кальций, витамины и минералы. Однако у него в составе также есть соли, много жира и он достаточно калориен. Насколько сыр полезен для нас?

Любовь к сыру

Моя любовь к сыру неразрывно связана с Италией. Именно с итальянских сыров я начал путешествие в мир сыров. Пармиджано Реджано, Пекорино Романо, Грана Падано — вот названия, ласкающие мой слух, хотя для некоторых это ничего не значащие слова. Это потом уже я познакомился с французскими, голландскими, швейцарскими сырами. Всё это конечно не считая дремучих лет голодного прошлого и “голландских” российских сыров.

Сыр вокруг света

Сыр популярен по всему миру благодаря своему вкусу и аромату, которые он придает любым блюдам. Однако, достаточно ли он полезен, и не вредно ли есть его ежедневно? Ответ нельзя дать однозначно. Всё зависит от вида сыра и его состава.

В составе любого сыра есть элементы, полезные для здоровья, а также компоненты, не особенно хорошо влияющие на наше здоровье. Потребление сыра в ограниченных количествах подарит вам все преимущества пользы сыра, и в то же время не даст проявиться побочным эффектам вредных свойств сыра. Давайте посмотрим на состав некоторых сыров, которые мы потребляем каждый день, чтобы определить, чем же отличаются сыры.

Фактические значения состава могут отличаться от указанного на упаковке, однако здесь мы больше будем ориентироваться на ключевые различия разных сортов сыров.

Чеддер Моцарелла Пармезан Сыр с голубой плесенью
Белки 7 г 6 г 10 г 6 г
Жиры 9 г 6 г 7 г 8 г
Углеводы 114 85 111 100
Кальций 204 мг 143 мг 336 мг 150 мг
Соли натрия 176 мг 178 мг 454 мг 395 мг

Как видите, сыры содержат достаточно большое количество жиров, солей и кальция. Давайте ориентируясь на данные о сырах, определим, насколько сыр полезен или нет.

Сыр и набор веса

Содержание жира и калорий в сыре достаточно высокое. Из-за достачно высокого содержания жира, некоторые люди полностью исключают сыр из своего рациона. Однако сейчас многие производители заботятся о здоровье своих потребителей и выпускают сыры с пониженным содержанием жира.

Сыр в бургерах и пиццах не особо полезен, так как такие блюда нагреваются в процессе приготовления, и сыр меняет свой химический состав. Кроме того, сыры добавляют в начинки многих блюд, жареных во фритюре, а также используют в качестве панировки для жарки, что только усиливает вредность сыра.

Потребление сыра в малых количествах на регулярной основе рекомендуется во многих диетах по снижению веса. Поэтому, сыр не должен быть чем-то запрещенным для тех, кто стремится похудеть. Если вы занимаетесь спортом, тогда тем более не стоит беспокоиться о наборе веса в результате потребления сыра.

Поэтому нельзя сказать, что сыр вреден и однозначно ведет к набору избыточного веса, если мы будем учитывать все озвученные принципы.

Сыр и здоровье сердца

Люди с повышенным артериальным давлением не должны полностью исключать сыр из своей диеты, но им необходимо соблюдать умеренность при его употреблении. Сыр содержит большое количество соли, которая вредна для гипертоников. Всегда читайте этикетку, чтобы узнать количество солей натрия в сыре. Это позволит вам регулировать употребление избыточной соли.

Сейчас есть сыры с пониженным содержанием соли, старайтесь выбирать именно такие сыры в магазине, если они доступны. Аргентинский Грюйер, который сейчас широко продается в связи с продуктовыми санкциями, как раз относится к таким сырам, где соль наносится только на поверхность.

Люди с повышенным холестерином также должны ограничивать себя в употреблении сыров, так как сыр содержит достаточно большое количество насыщенных жиров.

Сыр и здоровье зубов

Сыр не только источник кальция, но он также является лучшим источником кальция. Каждый знает о пользе кальция, полезного минерала, необходимого для нашего организма, также как и фосфора. Эти два элемента формируют наши кости и зубы.

Кальций также регулирует мышечные сокращения, участвует в процессах свертываемости крови, нормализует гормоны и помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Взрослым требуется около 900 мг кальция каждый день, тогда как пожилым людям старше 50 лет требуется уже 1200 мг кальция каждый день. Наше тело требует постоянного поступления кальция, чтобы поддерживать здоровье костей и предотвратить остеопороз.

Так как сыр содержит значительное количество кальция, употребление сыра поможет насытить организм необходимым количеством кальция. А еще сыр может сократить количество бактерий, которые размножаются и портят зубы.

Сыр и беременность

Можно ли есть сыр беременным? Во время беременности потребность в железе, йоде, кальции и фолиевой кислоты резко возрастает. Во время последнего триместра, плод требует множество элементов для здорового роста и формирования костей. После 4 месяцев беременности, беременным рекомендуется около 1000 мг кальция ежедневно. Употребляя 30 г сыра каждый день, можно удовлетворить потребность в необходимом количестве кальция.

Однако, следует помнить, что если вы предпочитаете мягкие сыры, такие как фета, козьи сыры, бри или им подобные, то они могут быть заражены бактериями под названием листерии. Употребление зараженного ими сыра может привести к болезням вас и вашего ребенка. Поэтому, для безопасности, перейдите на твердые сыры во время беременности.

Сыр как источник белка

Сыр не только богат кальцием, но он также богат и белками. Сыр достаточно легко перерабатывается, и не причиняет сильной нагрузки на пищеварительную систему. Творожные сыры или козьи сыры могут употребляться без боязни, так как они более здоровые и содержат меньшее количество жира, чем другие типы сыров.

Творожные сыры также содержат большое количество казеина, который способствует росту мышечной ткани и ее восстановлению. Рикотта также помогает восстановлению мышц. Сыры также полезны детям, особенно для капризных, так как любое блюдо с добавлением сыра становится вкусным. Плавленый сыр, политый поверх любой еды — вкуснятина!

Сыр и непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы зависит от человека к человеку. Некоторые съедают большое количество молочных продуктов, и не испытывают проблем. Другие могут съесть небольшой кусочек сыра или выпить глоток молока, которые приведут к серьезным последствиям. Поэтому, если у вас непереносимость молока, вам нужно быть осторожными и воздерживаться от употребеления сыра, если ваш организм негативно воспринимает молоко.

Однако, по мере того, как сыр зреет, лактозный сахар постепенно трансформируется в молочную кислоту. Люди с непереносимостью лактозы не могут перерабатывать лактозу, потому что у них отсутствует фермент лактаза. А молочная кислота не причиняет проблем для человека. Чем больше сыр зреет, тем меньшее количество лактозы в нем становится, и тем меньше проблем причиняет лактоза человеку.

Сыр и гормоны

Сыры делают из молока коров, коз, буйволиц, овец и прочих животных. Но сейчас молоко, которое мы покупаем в супермаркетах, совсем не то, что употребляли наши родители, когда были детьми. Сегодня коров колят гормонами и антибиотиками. Эти гормоны через тело проникают в молоко. Каким будет сыр, если он производится из такого молока?

Сыр и вегетарианство

Вегетарианцы не употребляют мясные продукты, а значит могут испытвать недостаток витамина B12. Этот недостаток может привести к злокачественной анемии. А в сыре содержится большое количество B12, которым можно восполнить его недостаток для вегетарианцев. Содержание витамина B12 увеличивается при ферментации сыра, а зничит сыр является идеальным источником этого витамина.

Ешьте сыр!

В целом, сыр нельзя однозначно определить как полезный для здоровья или вредный. Умеренное употребление сыра поможет предотвратить набор избыточного веса, а также избежать повышенного артериального давления и укрепит ваши зубы. Всегда важно помнить, что для здоровой, сбалансированной диеты следует не злоупотреблять одним типом продукта. Ключ — в балансе!

Если вы хотите знать еще больше о еде, читайте статью «Еда, которая делает нас счастливыми». Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях, нажав на любую из кнопок ниже. Спасибо, что читаете наш сайт!

Насколько полезен сыр?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s