стресс, перегорание, эмоции, психическое,

8 признаков, что вам грозит эмоциональное “перегорание” на работе (и как это исправить)

stressed and worried

Как распознать умственное истощение и не допустить его на работе?

Типичное капиталистическое общество строится на парочке простых и обычных постулатов: ты получаешь деньги за ту работу, которую делаешь, и размер заработной платы зависит от способности прилагать максимум усилий в жестокой среде трудовых будней.

В теории всё прекрасно и понятно, но в жизни часто случается, что человек прикладывает неимоверные усилия, чтобы заработать себе на “кусок хлеба”. Хотя быть целеустремленным и прилагать чуточку больше усилий чем твои коллеги похвально, но фокусирование исключительно на работе может привести к психическому истощению и хроническому переутомлению. Посмотрите, какие признаки эмоционального выгорания бывают, чтобы вовремя определить их и справиться с ними, не прилагая много усилий, меняя свой образ жизни к лучшему!

1. Вы теряете самообладание из-за мелочей

Если вы впадаете в слепую ярость каждый раз, когда кто-то в офисе делает что-то незначительно раздражающее, и замечаете за собой, что даете саркастичные или циничные ответы даже на самые простые вопросы, то вы определенно слишком сильно заморачиваетесь на работе. У всех у нас бывают плохие дни, например, похмелье в понедельник или стресс после расставания с любимым человеком, но если у вас постоянное плохое настроение, то это явный признак, что вы “сгораете” на работе.

2. Вам кажется, что вы всегда не успеваете

Очень часто люди, которые близки к психическому истощению, чувствуют иррациональный страх провала. В какой-то момент кажется, что как бы много вы не работали, всегда окажется что-то, что нужно сделать, и если закончить еще парочку дел сегодня, завтра вы вздохнете свободно. Однако завтрашний день приносит дополнительные обязательства и вы застреваете в закольцованной петле беспричинного беспокойства, из-за которого вы впадаете в ступор и начинаете беспокоиться еще больше.

3. Вы постоянно под гнетом усталости

Вы приходите в офис, делаете себе чашечку кофе, отпиваете парочку больших глотков, чтобы проснуться. Но даже после 2–3 кружек кофе и нескольких часов после начала работы, вы чувствуете, словно на голове наковальня вашей усталости. Это часто бывает, когда люди заставляют себя работать чуточку интенсивнее, тем самым забывают про оптимальный отдых: делать полноценные перерывы на работе и высыпаться ночью.

4. У вас ощущение недостатка контроля за собственной жизнью

Весь этот стресс, связанный с работой, распорядок дня без минутки отдыха, тонны раздражающих неприятностей — и вот вам кажется, что весь мир в заговоре против вас. Однако, если вы будете обвинять других за то, что ваша жизнь стала такой беспорядочной, и вам будет казаться, что уже ничего не исправить (особенно будут раздражать рациональные советы друзей, такие как “сделай перерыв” или “поговори с начальником о своей нагрузке”), то вас со 100% вероятностью настигнет факт, что вы загоните себя в тупик, хотя и не будете признавать этого.

5. Вы не получаете никакого удовольствия от работы

Независимо от того, какой бы работа не была, человек обычно испытывает какую-то гордость, что он сделал хорошую работу и получил за честный труд свою заслуженную зарплату. У любой работы есть скучные или разочаровывающие моменты, но также есть всегда и вдохновляющие аспекты: дружный веселый коллектив, большие бонусы за переработку, командировки, где можно познакомиться с новыми людьми и увидеть интересные достопримечательности. Если вы не получаете никакого удовольствия от работы, как когда-то ранее, это не значит, что что-то случилось с работой, это значит, что вы “переутомились”.

6. У вас нет времени на друзей и семью

Люди, кто постоянно работает, обычно не уделяет время друзьям и семье, и их отношения страдают из-за этого. Встречаться реже с друзьями или семьей в течение недели нормально, когда у вас какой-то срочный проект, но если вы месяцами не видитесь с друзьями за чашечкой кофе или вообще не ужинаете с семьей, значит у вас скорее всего назрела проблема.

7. Вы плохо спите

Есть люди, которые хвастаются тем, что спят только 4–5 часов в сутки, и шутят по поводу своей кофеиновой зависимости, но по факту огромные мешки под глазами и их нервное и вялое поведение выдает проблему. Вы не сможете быть эффективным работником, если вы недостаточно спите и не отдыхаете, независимо от того, сколько кофеина сейчас внутри вас — это чрезвычайно вредно, а вы не сможете думать также быстро, как прежде. Если вы не можете засыпать рано, из-за того что работаете допоздна или слишком напряжены чтобы расслабиться, то значит вам нужно пересмотреть ценности вашего образа жизни.

8. Ваша сексуальная жизнь пошла на убыль

Стресс неизбежно приводит к снижению сексуального либидо, а это приводит к разладу в отношениях. Если вы заметили, что давно не были близки, придумывая различные отговорки “сегодня был трудный день”, “много работы”, “нужно поработать перед сном”, “нужно поспать”, то определенно вы слишком много озабочены работой.

Что можно сделать, чтобы встать на правильный путь?

Как только вы определили, что вы на грани психического истощения, вы можете попробовать применить некоторые тактики, чтобы перезарядить ваши батарейки:

Возьмите длинный отпуск и полностью забудьте о работе на это время

Это самый быстрый и самый эффективный путь излечиться от истощения. Забудьте полностью о работе на пару недель и поддайтесь искушению! Если у вас есть какие-то сбережения, выберите приятное место и уезжайте!

Бросайте офисную работу и работайте удаленно

Это довольно кардинальная мера, но часто бывает лучшим решением. Если вы видите, что не можете больше терпеть, то можно просто уйти из компании и начать свой бизнес дома. Собственный бизнес часто бывает таким же стрессовым, но, напрамер, отрыть свой собственный онлайн-магазин сейчас довольно просто, а у вас будет свобода в установке собственного графика, который вам подходит. Если вам интересно это направление, то вы можете посмотреть нашу статью “Удаленная работа: преимущества для работодателя и выгоды для работника”.

Не откусывайте огромный кусок, если не сможете его прожевать

Показывать инициативу и брать на себя дополнительную ответственность — это замечательно, но вы должны быть уверены, что не закапываетесь в работе. Если вам нужно больше 9 часов, включая перерывы, чтобы сделать всю работу, значит пора уменьшить вашу нагрузку. Небольшая прибавка к зарплате за переработку или похвальная грамота на стене не стоят ваших нервов.

Поговорите с начальником о программном обеспечении, которое поможет делать работу эффективнее и быстрее

Иногда люди увязают в рутине ежедневных мелких дел, которые являются второстепенными по отношению к сложной части основной работы. Сейчас существует огромное количество программных продуктов, которые помогают оптимизировать процесс нашей работы и облегчить нашу жизнь. Если вы сможете убедить начальника в необходимости данных программ, а самое важное, показать их эффективность, то больше не придется переживать из-за мелочей.

Избегайте брать работу с собой домой

Иногда бывает нужно закончить пару дел дома, но если вы всегда приносите тоннами работу домой, вы не можете отдохнуть. Не смешивайте работу и личную жизнь в одну кучу.

Заведите традицию встречаться с друзьями по меньшей мере раз в неделю

Нужно хотя бы пару часов в неделю проводить время с друзьями, поболтать или просто подурачиться. Это отличный способ развеяться, получить парочку дельных советов, отдохнуть от работы, поэтому срочно вписывайте в календарь встречу с друзьями уже на следующей неделе!

Займитесь физическими упражнениями и лягте спать пораньше

Физические упражнения улучшают кровообращение, а вы чувствуете себя энергичным и сфокусированным. Такие занятия благотворно скажутся на вашем здоровье, вы будете лучше себя чуствовать и сможете быстро заснуть. Полноценный 8 часов сна творят чудеса: у вас резко повысится концентрация и существенно снизится уровень стресса.

Избавьтесь от стресса!

Будьте уверены: вышеописанные способы помогут вам справиться с излишней эмоциональной нагрузкой, и вы установите оптимальны баланс между работой и личной жизнью.

Никто не может быть удовлетворен работой всё время. Даже те, кто любит работу, могут быть утомлены или расстроены временами, а некоторым нужно приложить чуть больше усилий, чтобы пробиться, но если вы чувствуете стресс постоянно, вы всегда утомлены, беспокоитесь из-за того, что ничего не успеваете и не уделяете время своим близким, то вы определенно на грани эмоционального истощения. Значит пора браться за себя и избавляться от стресса!

Я буду рад, если вы поделитесь своими способами предотвращения “перегорания” на работе здесь в комментариях или в социальных сетях, нажав на любую из кнопок ниже.

Спасибо! До связи!

(via)

8 признаков, что вам грозит эмоциональное “перегорание” на работе (и как это исправить): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s