7 типичных ошибок на собеседовании при трудоустройстве

SUIT

Какие ошибки не совершать на собеседовании при устройстве на работу?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни искал работу и, конечно, ходил на собеседования с потенциальным работодателем. К сожалению, не всегда эти встречи проходили идеально, и мы получали работу нашей мечты. Далее мы рассмотрим наиболее типичные ошибки, которые мы допускаем на интервью.

Плохая подготовка

Как известно, лучший экспромт — это заранее подготовленный экспромт, поэтому к интервью нужно обязательно готовиться. Не стоит полагаться на природную разговорчивость и активность. Минимум, что вы должны сделать — хорошо изучить сайт потенциального работодателя. Очень часто на сайте есть много информации о деятельности компании, руководстве, партнерах, корпоративной культуре и так далее. Если на собеседовании кандидат говорит: «Я не успел зайти на ваш сайт», — поверьте, его рейтинг в глазах интервьюера резко падает.

Попробуйте поискать информацию о компании в СМИ, вдруг вы натолкнетесь на свежее интервью с руководителем компании и как бы невзначай упомянете это на собеседовании. Поверьте, это будет жирным плюсом для вас, как для потенциального сотрудника. Обязательно поспрашивайте знакомых и друзей, возможно, кто-то из них ранее работал в этой организации, и он сможет рассказать о компании изнутри. В общем, поиграйте немного в Шерлока Холмса, но не переусердствуйте, не стоит лайкать фотографии будущего руководителя в социальных сетях, вас неправильно поймут)))

Опоздание и первое впечатление

Первое впечатление очень важно, поэтому не стоит его омрачать своим опозданием на собеседование. Лучше прийти за 10-15 минут до начала интервью, так как возможно вы долго будете бегать и искать нужный кабинет в лабиринтах офисного центра. Если вы все-таки опаздываете — обязательно позвоните и предупредите, — это правило хорошего тона. Входя в кабинет, обязательно поздоровайтесь, улыбнитесь, если вам протягивают руку — пожмите ее, но не слишком сильно. Не забудьте отключить мобильный телефон, он может зазвонить и сбить вас с мысли, вы начнете нервничать, и все пойдет не так, как вы изначально планировали.

На собеседовании.
— Назовите ваши сильные стороны.
— Настойчивость.
— Спасибо! Мы свяжемся с вами.
— Я подожду здесь.

Внешний вид

Этот пункт всем известен, но раз за разом на собеседовании мы допускаем ошибки в дресс-коде. На интервью нужно приходить в официально-деловом стиле. Лучше, чтобы это были: костюм, рубашка, галстук, классические ботинки для мужчин и костюм, блузка, юбка/брюки, классические туфли у женщин. Ни в коем случае не курите перед встречей, позаботьтесь о свежем дыхании. Девушкам лучше использовать минимум косметики и спокойный парфюм. Конечно, исключения возможны, есть разница, куда вы идете на собеседование и на какую должность, но зачем рисковать? Я знаю много руководителей, у которых есть «пунктик» по поводу внешнего вида его сотрудников, поэтому учтите, что на интервью важно всё, даже мелочи.

Поведение

Когда вы беседуете с человеком — держите зрительный контакт. Это не значит, что вы должны буравить собеседника «взглядом Кашпировского», но смотреть по сторонам или изучать микробы под ногтями тоже не нужно. Запомните, что ваш голос, жесты, поза должны излучать спокойствие, уверенность в себе. Используйте психологический прием и подстройтесь под собеседника, под его манеру говорить и вести себя.

На собеседовании:
— А куда делась предыдущая сотрудница?
— Ушла в декрет.
— Опасно у вас тут…

Будьте бдительны

Очень часто профессиональный менеджер по персоналу так умело располагает к себе кандидата, что тот настолько расслабляется и забывает, что он находиться на интервью, а не на кушетке у личного психолога, и начинает «раскрывать ему свою душу». Излишняя откровенность может негативно сказаться на результатах встречи. Если вы расскажете душещипательную историю о том, какой ваш бывший босс был негодяй (хотя, не будем отрицать, что такое возможно) это не приукрасит вас как кандидата. Не стоит сильно преувеличивать, а тем более лгать о своих достижениях и результатах. Профессиональная среда намного меньше, чем вы думаете, и если обманете один раз, репутацию восстановить будет очень сложно, на это могут уйти годы.

Был сегодня на собеседовании в одной из компаний. HR-менеджер дал мне ноутбук и сказал: «Попробуйте-ка мне его продать». Ну, я взял ноут и вышел с ним из комнаты, а затем… вообще ушёл. Когда я пришёл домой, мне позвонил HR-менеджер и стал истерично кричать: «Немедленно верни мой ноут обратно!» Я сказал: «200 баксов и ноут ваш».

Я, снова я, опять я

Помните, излишнее самомнение не красит кандидата. Говоря о своих достижениях и успехах, не приписывайте все лавры только себе. Помните, что вас будут оценивать еще и с точки зрения «умения работать в команде» и «умения делегировать полномочия». Не стоит свысока общаться с менеджером по персоналу, так как именно от его мнения о вас зависит, пройдете ли вы на следующий этап. Он должен стать вашим союзником.

Вопросы?

Когда в конце встречи вас спрашивают: «Остались ли у вас вопросы?» — не стоит задавать следующие вопросы: «У меня будет отдельный кабинет, и какая у меня будет зарплата?». Знайте, вы вырыли себе могилу и сами в нее прыгнули. Обязательно задайте вопросы на профессиональную тему, спросите про следующие этапы интервью, когда вы получите обратную связь по итогам общения, как лучше подготовиться к следующему этапу с непосредственным руководителем. Вопрос о зарплате менеджер по персоналу поднимет сам. В конце встречи поблагодарите за уделенное время, удостоверьтесь, что у вас остались контакты собеседника.

На собеседовании:
— Добрый день. Я пришел устраиваться на работу прорабом.
— У вас есть опыт работы?
— Да.
— Какие у вас к нам вопросы?
— Какая у меня будет заработная плата?
— 20 000 рублей.
— Но в объявлении указано 150 000. А как же остальные?
— До свидания. У вас нет опыта работы.

Главное помните: отрицательный результат — это тоже результат. Даже если вам отказали по итогам интервью, проанализируйте его поэтапно, возможно, где-то вы допустили ошибку. Отказ — это не конец света! Быть может это не ваша компания, не ваша должность, не совсем удачное время для смены места работы.

Надеемся, что эти нехитрые советы помогут вам пройти собеседование успешно и получить работу своей мечты!

Делитесь нужной информацией, нажав на любую из кнопок социальных сетей ниже. Не дайте вашим друзьям совершить ошибки на собеседовании!

7 типичных ошибок на собеседовании при трудоустройстве: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s