Среда обитания: кроты, фондю и свиные уши

Две недели назад мы пошли и купили Виталика.

Сначала долго дискутировали, действительно ли нам уж так необходима прислуга, или все-таки справимся сами. Ребенок-скоро-студент заявил, что лично он против рабства в любой его форме, но скоро начинается учеба и времени собирать по полу собачью шерсть у него не будет (а то раньше кто-то сдирал кожу на коленях, драя полы, хаха). Собака во время дебатов тихо сидела под столом и сдержанно вздыхала, потому что чувствовала себя виновной в происходящем. И только кошка, которая по вечерам обычно берет на себя миссию наблюдения за воздушным пространством на случай вторжения птиц-убийц, ни разу не отвернула головы от окна.

В результате, по итогам голосования (двое за, один против и один воздержался — двуногие, собака и кошка, соответственно) на следующий день у нас появился Виталик.

Для начала мы показали Виталику его угол — не в подвале и не в кладовке, не в шкафу и не под лестницей, а в большой комнате с паркетом и видом из окна. Потом он был накормлен и получил необходимые для работы инструменты. А потом мы уселись на стулья посредине комнаты и велели Виталику продемонстрировать свои таланты.

Виталик бодро задвигался по комнате, за полчаса собрал всю собачью шерсть, тщательно выгребая ее из углов и из-под низкой мебели, потом гордо подмигнул нам красным глазом и затих.

На службе у средней швейцарской семьи состоит, по моим наблюдениям, как минимум, пять-шесть гаджетов и девайсов, которые готовят, убирают, ухаживают за садом, следят за детьми и домашними животными. Взрослые игрушки в рассчет не берем.

Начнем с готовки. Какой швейцарец не любит сытной еды! Фондюшницы и раклетницы уходят в отпуск в марте-апреле, а в сентябре уже часто возвращаются на столы в домах и ресторанах. Моя знакомая швейцарка Николь, которая уже три года живет на прекрасной Сардинии, где среднегодовая температура не опускается ниже 20 градусов по Цельсию, угощала меня раклетом за ужином жарким и влажным сардинским июльским вечером. Любите ли вы навернуть тарелку горячих пельменей в московскую жару? А некоторые, судя по всему, не отказались бы.

Зимой мимо некоторых ресторанов, где подают раклет (типичное швейцарское блюдо, в котором расплавленным на специальной печке сыром поливается картофель и разные другие добавки), я пробегаю бегом — настолько силен запах сыра, а главное, он мгновенно впитывается в одежду и волосы. Не повезет миновать точку общепита на высокой скорости — до вечера будешь благоухать национальными швейцарскими кулинарными достояниями.

Уборка. Пылесосы-роботы, бесшумно ползающие по квартире и самостоятельно возвращающиеся в “конюшню“ для подзарядки, есть во многих домах. Рынок готов снабдить вас уборщиками, чей электронный интеллект скоро сможет соперничать с таковым, к примеру, у футбольных болельщиков — они уже знают, куда именно им нужно двигаться и что делать (правда, не вполне осознавая, зачем именно). Наш Виталик — простейшая модель, у него даже щеток нет — он собирает собачью шерсть на специальную статическую тряпочку, то есть, проще говоря, не поглощает пыль и шерсть, а просто локализует ее в одном месте, после чего пылесосить комнату гораздо проще и быстрее. Батареи Виталику хватает на полчаса, потом его надо ставить на подзарядку. По комнате Виталик движется спонтанно, когда наталкивается на препятствие — меняет направление. Иногда запутывается в лежащих на полу проводах и тогда топчется на месте и жалобно жужжит. У моих знакомых на тишайшем и умнейшем самсунге катается кот — просто садится и ездит по квартире. Наши звери Виталика сначала восприняли в штыки — собака бегала за ним с лаем и пыталась укусить, а кошка встала в боевую позу, готовясь драться до последней капли крови, но смекалистый Виталик вовремя свернул, натолкнувшись на ножку стула, чем спасся, даже не осознав всего масштаба поджидавшего его отпора.

Летом по соседским садам и лужайкам ползают газонокосильщики — братья по разуму плоских домашних пылесосов. За день такие девайсы подстригают траву на весьма внушительных пространствах, но, насколько я понимаю, состриженное за собой не возят, а бросают там, где сбрили. Сада у нас нет, поэтому судить о насущной необходимости иметь в хозяйстве это электрическое чудо я не буду. Зато всю мощь другого садового гаджета я недавно ощутила на себе.

Соседи купили себе отпугиватель кротов. После прочтения в детстве сказки про Дюймовочку, я и так никогда не питала глубокой симпатии к кротам, но после переселения в деревню осознала коварность и вредоносность кротов в полной мере по рассказам пострадавших соседей. Здесь даже специальность такая есть — “уничтожитель кротов“ (мне он представляется чем-то вроде низкорослого терминатора). Так вот, соседи приобрели и воткнули в грядку в своем саду отпугиватель — металлическую ногу с закрепленным на ней электроприборчиком. Как мне объяснили умные люди, работает эта штука так: как только крот приближается из-под земли к поверхности соседской грядки с огурцами, прибор начинает издавать волновые колебания, от которых кроты сходят с ума и начинают с удесятеренными усилиями копать в другую сторону, то есть, вглубь земли. А поскольку где-нибудь в далекой Новой Зеландии или на островах Океании люди тоже не любят кротов и тоже ставят кротоотпугиватели, то животным нет спасения и у антиподов. Так кроты и мрут в недрах планеты от безумия и истощения физических сил. Занавес.

Но соседский отпугиватель отличался развитой фантазией — размеры кротов в его электрическом сознании возросли до человеческих и он начал активно реагировать на более крупных потенциальных врагов соседских огурцов. Соседский сад, необходимо уточнить, расположен параллельно улице, где мы с другими соседями паркуем десяток машин. И каждый раз, когда кто-то проходил мимо сада, прибор начинал тихо стрекотать и гнать кротоубийственную звуковую волну. В отличие от кротов, соседи не безумели и не рыли тоннелей вглубь земли, но стрекотание порядком действовало на нервы. Куда делся гаджет через пару месяцев, мне неизвестно.

Владельцы младенцев и домашних животных развлекаются наблюдением за их тайной жизнью через камеры, ведущие трансляцию в режиме реального времени. Знакомая мама младенца таким образом решает логистические проблемы делания уроков с парочкой других детей, наблюдая за спящим по айпэду. А мой коллега благодаря установленной в гостиной камере установил, что в его отсутствие собака устраивается на диване и спит на нем целый день, слезая ровно за час до прихода хозяина. Никакие попытки пристыдить животное не помогали — “хозяин, да ты что, какой диван, спать на жестком полу полезно для моего позвоночника“ говорили честные собачьи глаза. Но однажды пес был застукан онлайн за припрятыванием меж диванных подушек сушеного свиного уха (это лакомство очень популярно у швейцарских собак). По возращении с работы коллега жестом фокусника извлек свиное ухо из диванных глубин на глазах у изумленной собаки, снова заведшей было пластинку про пользу сна на полу. Удивлению животного не было предела! С тех пор пес больше не спит на диване, а на хозяина смотрит не просто как на бога, но наивысшего и прозорливейшего из богов.

У нас дома теперь никого не удивить фразами “запусти Виталика“, “оставь Виталика в покое“ (собаке) и “Виталик, не путайся под ногами“. Когда в сентябре отпрыск уедет учиться в другой город, у меня все равное будет одним собеседником больше.

Среда обитания: кроты, фондю и свиные уши: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s