Познав свои мотивы, вы познаете себя

pexels-photo

Почему наше поведение не соответствует нашим мотивам? Как раскрыть себя?

Любой человек действует исходя из своих мотивов или причин. Окружающие воспринимают эти действия как отражение характера человека. Но действительно ли эти действия отражают личность, или человек прячет реальные мотивы, совершая те или иные действия?

Часто человек не уверен в том, что он делает, но всё же совершает определенные поступки неосознанно. Чтобы стать абсолютно свободным, узнайте сначала свои мотивы и причины, а затем действуйте исходя из них!

Поведение = мотивы?

Узнать человека или узнать, что творится у него в голове, возможно, только определив его мотивацию. Что это значит? А то, что наше поведение не всегда отражает нашу сущность.

Например, человек с утра бежит в офис на работу и по пути заходит в церковь, покупает свечку, ставит её у иконы и убегает. Людям со стороны может показаться, что он очень набожный человек. Но в реальности мы знаем, что это не так. Он скрывается за мотивом. Он думает, что совершая какие-то особенные ритуалы, например, поставив свечку, он получит определенные выгоды. Человек в ожидании повышение по службе или удачи в розыгрыше лотереи. Вот были реальные мотивы человека, когда он ставил свечку. Иначе он бы уделил больше времени в церкви: постоял в тишине, помолился.

Мы часто не знаем самих себя. Мы действуем механически, скрывая свои реальные мотивы даже от самих себя. Еще с античных времен философы задавались вопросами самопознания и говорили: “Познай самого себя”.

Познай самого себя

Как “познать самого себя”? Мы знаем себя только с внешней видимой стороны. Мы смотримся в зеркало и видим себя только снаружи, опираясь на наше поведение и поступки. Но знаем ли мы самих себя изнутри? Люди тоже оценивают вас только с внешней стороны. И вы оцениваете себя только субъективно. В своем поведении вы всегда действуете “наружу”, на общество, не заглядывая глубоко в себя. И вы считаете, что вы именно такие, какие кажетесь самим себе, хотя по факту ваши мотивы могут быть совершенно другими.

Я считаю, что люди живут в лицемерии своих мотивов, которые скрывают своим определенным поведением. Только познав самого себя, мы сможем быть самими собой. Наше поведение — это всего лишь часть правды. Нужно попробовать и определить всю правду о себе. Сначала можно попытаться узнать свои реальные мотивы общественной жизни, и честно действовать исходя из них.

Но часто человек не бывает честен даже с самим собой. Он может обмануть самого себя, если он вступает в конфликт со своими мотивами, хотя истинное поведение может принести ему пользу. Обманывая, человек причиняет ущерб своему сознанию и ущемляет свои реальные интересы жизни.

Чтобы понять человека, мы оцениваем его поведение. Но некоторые люди научились подделывать даже свое поведение так, что даже окружающие люди не могу понять человека.

Определяйте реальные мотивы

А как понять себя? Только посредством самоанализа. Вы должны изучать себя снова и снова, пока не определите настоящие мотивы. И только тогда вы по-настоящему познаете себя. Потому что часто мотивация до такой степени запутана, что человек не может её определить. Вам кажется, что вы прекрасно определяете свои мотивы. Но часто люди льстят себе. Только на самом деле определив свои мотивы, мы познаем самих себя.

Игра в прятки, в которую люди играют со своими мотивами, продолжается вечно. Человечество страдает от этого. Не обманывайте самих себя! Не будьте двуличными. Не совершайте “добрые” поступки со “злым” умыслом. В противном случае мы всегда будем совершать определенные поступки, забывая о реальных возможностях и пользе, которую мы можем принести обществу и самому себе.

Когда на вас лает собака, мы всегда знаем, что это значит. Но когда человек говорит: “Доброе утро” — мы никогда не знаем, что это может значить. Людям никогда нельзя верить по их внешнему виду и поведению, так как часто их мотивы не находятся в гармонии с их поведением. Разве можно знать, что творится у человека внутри?

Если вы собираетесь что-то сделать, в первую очередь определите, что вы на самом деле хотите получить, совершив это действие. Внесите ясность и удостоверьтесь в правильности своего решения — так вы не будете обманывать ни себя, ни других. Помните, что у любого, даже самого малозначительного действия, есть свой мотив. Никто не совершает поступки просто так. Всегда что-то стоит за любым действием.

Теперь, когда вы знаете, вы будете совершать поступки более осознанно. А если вы не будете знать реальную причину своих действий, вы не будете счастливы. Чтобы быть успешным во всех сферах своей жизни, вы должны узнать себя, вы должны узнать свои мотивы.

У вас есть свои мысли по поводу мотивации человека? Поделитесь ими с нами, нам хочется узнать ваше мнение!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s